新闻快讯

科技战疫 创新强国——2020年吉林省科技周活动在我校启动

发布时间:2020年08月23日 15:33 作者:尹政博 点击数:5

 

8月23日,“2020年吉林省科技活动周”的启动仪式在我校举行,省人大副主任车秀兰、副省长安立佳、省政协副主席支建华、省政府副秘书长高材林等省领导及省科技厅厅长于化东等省直有关部门领导出席活动。我校党政领导张兴海、宋柏林参加此次启动仪式。  

 

上午9点30分,启动仪式正式开始。省政府秘书长高材林主持仪式。副省长安立佳在启动仪式上致辞。安立佳表示,近年来,省委省政府始终高度重视科技创新工作,充分发挥科技创新对经济社会发展的引领支撑作用,多项科技创新工作取得历史性突破,主要科技创新指标稳步提升,科技活动产出和综合科技创新水平指数分别居全国第12位和第16位。疫情发生以来,吉林省在全国率先启动疫情防控应急科研攻关专项,打响科技战“疫”第一枪,为吉林省新冠肺炎疫情防控提供了有力的科技支撑。今年是我国全面建成小康社会的收官之年,也是实现进入创新型国家行列的达标之年。真诚希望全省广大科技工作者和社会各界人士,坚持以习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神为指引,认真落实省委省政府部署,积极投身创新驱动发展和抗击疫情的伟大实践,为新时代吉林全面振兴全方位振兴作出新的更大的贡献。省人大副主任车秀兰和省政协副主席支建华为2019年全国科技活动周优秀组织单位和2019年全国科学实验展演汇演大赛获奖选手代表颁发证书。主席台领导共同向学生代表赠送优秀科普图书。  

 

迎着众人期待的目光,车秀兰、安立佳、支建华以及省科技厅厅长于化东和我校党委书记张兴海走上台前,共同启动“2020年吉林省科技活动周”。  

 

本届科技周的主题为“科技战疫创新强国”,由省科技厅、省委宣传部、省卫生健康委、省科协联合举办,旨在全面展示科技创新成就和科技战疫成效,大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新和科学普及协调发展,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民。  

 

据悉,本届科技活动周从即日起持续到8月29日。期间,将在我校主会场用四个展区,集中展示吉林全省抗疫科研攻关新进展和科普工作在普及抗疫知识方法、助力复工复产等方面发挥的重要作用,宣传科技战疫先进典型,讲好一线抗疫故事;展示科技创新“十大工程”重大成果,推进重大科学工程、大科学装置、重点实验室、工程(技术)中心、科研机构和大学等科技资源向公众开放;展示科技扶贫成果,开展送科技下乡进村入户活动,让科技成果和科普资源惠及贫困偏远地区,助力科技扶贫、精准脱贫。  

 

除此之外,“流动的光科馆”科普大篷车和吉林省的公共科技资源在科技活动周期间面向青少年和广大群众免费开放。各具特色的科普比赛也将在科技活动周期间启动或决出成绩,如2020年吉林省优秀科普作品评选、2020年吉林省科普讲解大赛、首届吉林省科普微视频评选、首届吉林省科普达人秀(科学实验展演)等。科技活动周期间,吉林省科技厅还将举办科普大讲堂活动,邀请知名专家线下线上同步开展系列特色科普报告和讲座。  

 

文/李卓林出品/党委宣传部