《大学生创业基础》课程介绍

发布时间:2015年04月10日 16:28 作者:尹政博 点击数:5

一、课程性质:必修课

二、授课时间:四年制本科生第3学期开设、五年制本科生第4学期开设

三、课程内容:《大学生创业基础》是以2012年教育部颁布的《“创业基础”教学大纲(试行)》为指导,结合教育部“创新引领创业,创业带动就业”的整体要求,根据我校学生的学习特点,开设的一门以创业基础教育为主要内容的广谱通识课程。课程遵循大学生创业教育教学规律和创业人才成长规律,通过“课堂讲授,实践体验,实训模拟”等教学环节,使学生习得从问题探索出发的创造、创新、创业流程背后的价值转化逻辑。具体包括创业、创业精神与人生发展、创业者与创业思维、创业机会与风险、创业团队、创业资源、商业模式与创业计划等大学生创业性基础。学生在课程的学习过程中可以基于团队和项目,通过动脑、动手、动脚的活动促进多元核心能力的提升。成为一个有适应性的敢闯会创的创新型学习者。

四、教学目的:通过本课程教学,使学生掌握创业的基础知识和基本理论,熟悉创业的基本流程和基本方法,了解创业的法律法规和相关政策,确立对新时期创新型经济的整体认知和对创业型人才及创业型思维的价值认同。激发学生的创业意识,提高学生的社会责任感、创新精神和创业能力,促进学生创业就业和全面发展。

具体体现在教授创业知识、锻炼创业能力和培养创业精神三个方面达到以下目标:

(一)掌握创业知识。

通过教学使学生认知创业的基本内涵和创业活动的特殊性,辨证地认识和习得关于创业者、创业思维、创业机会、创业资源、创业计划和创业项目这些开展创业活动所需要的基本知识。

(二)锻炼创业能力。

通过教学使学生能够合理运用创业思维方式去探寻机会进行资源整合,进而具备能跨学科与人合作,开创项目进行创业实践的行动能力。

(三)培养创业素质。

通过教学培养学生善于思考、敏于发现、敢为人先的创新意识,挑战自我、坚持不懈的意志品质,诚实守信、善于合作以及创造价值、服务国家、服务人民的社会责任感。使学生能主动适应国家经济社会发展需求,正确理解创业与职业生涯发展的关系,认同创业的时代价值,培养创业精神,树立职业理想,立志成为在未来医药领域创事业的有志青年。

五、授课时数:40学时,理论课16学时,实践8学时,实训16学时。

六、课程教材:

《创新创业基础》孙洪义机械工业出版社2016.8