教学风采

“创客菁英行”DAY4——实践纪行

发布时间:2023年08月25日 15:32 作者:尹政博 点击数:5

8月24日,长春中医药大学创新创业实验班的学员们在北京继续他们的创客之旅,这一天的主题是“实践纪行”。同学们接受了一系列知识和技能的熏陶,深入了解了创新创业的理念和实践,同时也感受到了创业者的日常做事的豁达与热情。

这一天上午,北京天空沉闷,下着阵阵小雨,但是这点小雨丝毫没有阻挡同学们求真的热情。同学们前往中关村中国知网北京总公司观摩学习,中国知网研学部的李老师热情地招待了我们,带着我们参观了知网纸质资料库,了解了知网生产线的运行步骤,学习了中国知网学习库的运用范围及使用方法,同时还赠送了印有中国知网logo的笔记本当作研学纪念,作为长春中医药大学与中国知网公司友谊的见证!这是一个严肃认真、充满知识的活动,虽然只是简单的学习过程,但是却为同学们未来的创业之路和研究工作奠定了坚实的基础。

下午,同学们前往北京邮电大学的创新创业基地参观,这里浓厚的氛围让人倍感欣喜。北京邮电大学创新创业学院的王函院长和国际学院的高鹏副院长热情地欢迎了到访的同学们,他们介绍了创新创业的理念和思想,同时还与同学们进行了互动和交流。同学们感受着基地浓郁的创新创业氛围的同时,也与北京邮电大学各个优秀项目负责人们进行了面对面互动,交流,学习。在这里,同学们深刻了解了创新创业的理念和实践,借鉴了不少成功经验。

晚上,同学们回到酒店,以小组为单位,进行路演汇报展示。中青创想教育科技(北京)有限责任公司创始人徐俊祥,中青创想教育科技(北京)有限责任公司总经理肖激光,长春中医药大学创新创业学院梁钟院长和长春中医药大学创新创业学院石晓征老师作为专家出席点评和指导。这之间,同学们充分展示了自己的创业才华和想象力,各显神通,同时也得到了专家们宝贵的建议和意见,为学员们今后的创业奋斗之路指明了方向。最后,徐俊祥老师告诉同学们,读万卷书不如行万里路,而行万里路又不如高人来指点,而研学的意义就在于此!

本次学习之旅有系统有实际,深入浅出,使学生受益匪浅。学员在这里汲取了灵感和技能,为未来创业发展奠定了坚实的基础。或许这只是创客之旅上的一小部分,但它在每一位同学的内心,都是一次充实而难忘的经历。

心得感悟:21级临床林一鹏

在如今的时代,人们对于科学创新和技术前沿的关注达到顶点,知网作为中国知识基础设施工程,在近些年逐渐对大众进行开放。在那里我们参观了知网对于文章的加工处理,以及对于如今进行数据统计,展望未来的学科变化。甚至还看到了知网的各地检索量,大家对于知识的追求可见一斑。

近几年来大学生创业风潮兴起,一方面受美国欧洲等国家鼓励大学生创业的影响,一方面中国经济这几年的飞速发展让很多年轻人看到了自主创业盈利的契机与希望,中国的大学生创业风潮在国家和相关社会力量的支持下风起云涌,不过大学生创业的艰辛与困难也是可想而知的。今天在老师的带领之下,我们整体去参观了北京邮电大学创办的创新创业基地,使我对大学生创业有了更多的了解,对学校的创业园有了更进一步的发现。学校创办这个基地给我们学生一个展现自己能力的舞台,为我们以后就业或走出社会奠定一个基础和经验,在基地里,我看到了热情认真的北邮学生,认识到自己的不足,我应该把自己规划成适应这个大社会而做出努力的人才,在创业园里,我看到了很多创业明星,他们都是从我们学校出去的,他们的成功给 我们看到阳光,我们要以他们为榜样,向他们学习,提升自己,做出高质量高价值高意义的事情。

心得感悟:20级中医“5+3”

一体化专业田欣鑫

今日我们参观了同方知网(北京)技术有限公司,这里是中国知网的工作所在地。中国知网是目前全球最大的中文数据库,是我们写学术期刊,发学术论文必不可少的网站。我们参观了知网工作人员资源采集、排版、印刷、存量资源加工、数据发布等流程,感受到了网站背后强大而又坚挺的服务力量。接着我们又聆听了专家关于知网研学的讲座,了解了知网研学的基本操作,例如如何查阅文献、阅读学习、笔记汇编以及学习成果创作、个人知识管理等功能的操作,为个人以及团队的学习研究提供更便利的解决方案,同时我也感受到了知网官方不断改革创新的时代精神。

下午我们来到了北京邮电大学,参观了北邮的创业实践基地。聆听了尊敬的院长的介绍之后,感受颇多。接着我们在这里参观了北邮的互联网+的重点项目,同时结识了许多电信工程,数字媒体专业方面而又志同道合的伙伴。我感受到了一个优秀的项目,团队成员不能只局限于同专业、同学校,要有广阔的目光。一个基础的项目要有三个人组成:领导者、技术者、营销者。在北邮研学之时我便感受到了团队人员组成的重要性。同时,项目要广吸专业型的人才,打破专业壁垒,才能更好的打造融合提高项目。

最后,很荣幸邀请到了互联网+国赛评委导师为我们点评项目。通过这次研学,我明白了价值思维 、客户思维、实践思维的重要性。作为学生的我们,应加强自身历练,提高自身的创新创业能力,更有力地接受社会赋予的使命,从而成为社会的领跑者,走在时代前沿。