教学风采

“创客菁英行”Day3——创意纪行

发布时间:2023年08月24日 15:26 作者:尹政博 点击数:5

上午,研学团在北京798艺术区感受了艺术文创的魅力,自主领略了建筑群工业美与设计美的和谐统一。

同学们深入了解了各种颇具特色的文创产品,而传统篆刻与AI信息化的结合、枯燥甲骨文的另类填充、手办与生活用品巧妙结合等奇思妙想的碰撞更是引起了他们的巨大兴趣。在此过程中,学生们领悟到了文创的内涵,激发了文创思维,进而深入思考创造力、创造精神等方面的问题。

第二站

行程第二站,研学团前往国家大剧院参观内部,感受高雅艺术的沁人心脾,领略中国艺术的魅力和多样性。国家大剧院的建筑本身就是一件艺术品,它以其独特的外观而闻名,有着巨大的玻璃幕墙,被人们生动形象的称呼为“水晶宫”。在这座现代化建筑的内部,学生们深入了解了设计美感及建筑艺术的独特气韵,这是一次丰富的文化体验,无论是关于艺术还是想更深入地了解中国文化,都会让你留下深刻的印象。

晚上,研学团员以小组单位前往了北京天安门广场,参加了盛大的降旗仪式,向中国国旗表达了敬意与祝福。度过了一个难忘而充实的夜晚。

"创意纪行"让学生们通盘体验了北京文化的独特艺术魅力,有助于学生增长知识与经验,更能带动人们对于创新创业思维的深入思索,促使其在接下来的创业实践中能够应对不断变化的市场环境。

心得感悟:20级中药霍露露

原来798艺术区像一个大工厂, 边走边看中,越来越被她独特的艺术风情、独特的艺术韵味和独特艺术力所折服和吸引。798艺术区是在不破坏原有厂房整体布局,保留厂房原貌的基础上,打造成的一个进行艺术创作的好地方和展示艺术作品的独特场所。其中,最引人注目的是保留下来的原有厂房的特色,特别是那些有一定艺术价值的建筑。如,原来工厂的管道、仪表以及历史时期的标语等,这些东西既透视着古朴、原始的艺术美,也体现了现代艺术的思想,使之与艺术相得益彰、互为映衬。可以说,这种改造厂房并保留其本色总体不变的地方为艺术创作基地,这本身就是特色,就是保留者独具匠心的大手笔和独特创意。参观国家大剧院是一次令人难忘的文化体验,这座位于北京市中心的建筑物是中国最重要的艺术表演场所之一,也是国际上备受瞩目的建筑之一。在这里,我不仅感受到了中国的文化和艺术传统的独特魅力,同时也欣赏到国际水平的表演和演出。

国家大剧院的建筑本身就是一件艺术品。它以其独特的外观而闻名,有着巨大的玻璃幕墙,被称为“鸟巢”或“水晶宫”,这个设计是由法国建筑师保罗·安德鲁设计的。外观在白天和夜晚都别具魅力,白天反射阳光,夜晚则灯火辉煌。国家大剧院举办各种艺术表演和演出,包括歌剧、舞蹈、音乐会、话剧等。在这里你可以欣赏到世界一流的表演,从中国传统戏剧到国际知名的演出团体,都会在这里亮相。这是了解中国和国际文化的重要窗口。参观国家大剧院不仅仅是观赏表演,还是一次深刻的文化体验。从中可以了解中国的戏剧传统、音乐和舞蹈,以及当代艺术发展的最新趋势。总之,参观国家大剧院是一次丰富的文化体验,无论是关于艺术还是想更深入地了解中国文化,都会让你留下深刻的印象。在这里,我感受到中国文化的独特之处,同时也沉浸在令人惊叹的建筑和环境中。

心得感悟:21级针推吴银豪

今天我们在北京参观了798艺术园,北京天安门广场,国家大剧院和大栅栏。798艺术园里,稀奇古怪的艺术品层出不穷,特别有趣,让我们见识到了许许多多有趣的想法。创业里面占据重要地位的便是创业思维,在这么多独特的想法与思维的刺激下,我们的创业思维得到了极大的启发。随后我们去了国家大剧院,真的很漂亮呀,国家大剧院。它的建筑风格与构造也是让我们倍受启发,结合了我国传统文化,以及独到的建筑风格,使得国家大剧院在周围都是四合院以及传统气息充斥着的老北京之地也能屹立不倒,熠熠生辉。随后,我们便去了北京天安门广场,这是最能代表我们国家特色的地方了。说到北京,北京的天安门广场不能不去,因为就是在那里升起了代表我中华人民共和国站起来的国旗,那里见证了诸多历史,是一处具有丰富历史气息的地方。再之后,我们去了北京的大栅栏,说是对于北京当地人来说,真正值得参观的地方就是这里。我们便在天安门广场参观之后奔赴了那里。在大栅栏这里,周围的饭店,饭馆数不胜数,路边小摊反而少的可怜,而且还都是一些羊肉串,烤鸭什么的。说实话,有点失望。虽然我们也知道作为一个那么出名的场地,旅客的纷至沓来必会给这些老传统带来冲击,使其变化,也早就预料到他必会变得商业化一些,但还是有点失望。原以为哪怕是被商业所影响,老北京这里还能够保持一些以前传统的气息,但事实上,已经很少了,挺遗憾的。我认为,变化只是手段,任你千般变化,初心与核心还是应该保留的。